注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

(原创)《直入心灵唯天籁》  

2013-02-16 11:03:59|  分类: 积翠为巢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《直入心灵唯天籁》

    春节期间,我并不怎么走亲访友。昨天去给我堂姐家的侄子祝贺他考上研究生。席间,众姊妹、兄弟都厚颜无耻地互相恭维。说话的人不脸红,我这听话的人倒觉得脸红耳热。大多数话题是围绕着孩子的教育。翻来覆去就是那几句话,那你怎么这么成功,那你怎么这么是楷模,那你的孩子怎么这么优秀。奉承,适度还可以,适可而止就行了。可是,他们却不停,没完没了。我不用吃荤菜了,因为“被肉麻”了。

其间,众人讲的唯一一件事是老大哥讲的。此人在部队上是团级干部,分到市计委工作,郁郁不得志,四十多一点就退休。他在农村买了地盖起了一个大宅院,前后两溜平房。他喜欢养盆景,多以柏树、松树为主,水平很高。我对此人的印象从小时候起就不错。他一表人才,高高大大,说话不紧不慢、一板一眼、温文尔雅。但后来发现,他办事能力不强,是个甩手掌柜,对兄弟姊妹的事不管不问,这倒是符合我们这个家族的特点。说偏了,言归正传。席间,他讲了他遛公园时碰到的一件事。一对父子在刚建成而设施还没有配套齐全的“清音公园”玩,这位父亲这样教育年幼的儿子(孩子到底几岁,本家大哥并没有提,我也懒得问):“孩子,其实这清音公园,并不需要什么乐队、歌唱团、音乐喷泉,只要有这些树和花草就足够了。听听风声、雨声、风吹过树叶的声音、流水的声音,还有小鸟的鸣叫、蜜蜂的声音,这些就是最好的音乐。最好的音乐是天籁之音。最能打动人的也恰恰是天籁之音。因为,你静下心来体会一下,只有天籁之音最符合心灵,心灵也最需要天籁之音。”

这番话把我震惊了,原因有四:一,这位父亲不是一般的父亲,还是个诗人、哲学家、教育家、心理学家。二,我原来一直鄙视我所居住的小县城,原以为这荒蛮之地的市民,没有多少高素质的人。现在看来,华夏大地,五步之内有圣贤,这真是一点也不假。三,如果我们所有的家长都像这样来教育孩子,我们的公民的素质会很高,甚至超过许多西方国家,会对我们国家的经济、文化形成良性互动、良性循环、良性发展。如果真是这样,我们的国家在世界上必然会仰头屹立、扬眉吐气,真正的民族复兴会早日到来,我们的强国梦、我们的中国梦会梦想成真。否则,如果我们继续这样造假、贪腐、随地吐痰、随地大小便、随地丢垃圾、四处乱涂乱画、动不动就把自己和别人的母亲和奶奶和姥姥和祖宗八辈的生殖器挂在嘴上(周立波语,我稍作演绎)、挤公共汽车从来不排队……,那么我们所有的梦想就有可能落空,成为南柯一梦、黄粱美梦。四,这位父亲的话是有所指的,话中有话,有弦外之音。这个公园还有许多辅助设施未到位。市领导打算把这一片打造成音乐文化区,听说有什么歌剧广场等等。这样势必需要很大一笔投入。现在的中国就是一个工地。特点是拆了盖——盖了拆——拆了再盖——盖了就闲置。现在全国有不少地方成为新建的鬼城,就是一个明证。这样的财政是一种“浪费财政”、“消耗财政”、“丧尽天良财政”,长此以往国将不国,还奢谈什么复兴!痴人说梦!

我还是闭嘴吧。

2013216日 星期六


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017