注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

【转载】蚱蜢就是蝗虫【原攝】  

2013-07-11 00:04:48|  分类: 蝴蝶。鸟类。昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田雞過河《蚱蜢就是蝗虫【原攝】》

参加自然导览的活动时,几乎所有解说员都会告诉你「蚱蜢就是蝗虫」,似乎你可以找到的昆虫图监也都这么写。

忽然出现的蝗虫,往往也忽然不见,数百万数千万只的蝗虫,神秘地突然出现,也神秘地突然消失,找不到任何一只活的蝗虫,直到下一次干旱灾变牠们再度猖獗。

  几百年来,所有生物学家都为此困惑,也想找出答案,一直到1921年,一位俄国生物学家才解开这个千古谜团。原来,蝗虫就是蚱蜢,牠们是同一种昆虫,一群群的蝗虫是发狂的蚱蜢。

  如果你把一群蚱蜢养在瓶子里,让牠们处在拥挤,彼此碰撞的环境下,牠们就会开始产生变化!翅膀慢慢变长,原本土褐色的身体逐渐变得鲜艳,呈现鲜黄色甚至粉红色,鞘翅上出现条纹和斑点,颜色甚至会深到变成亮黑色,产的卵也比原来的蚱蜢多很多。牠们也由原本温驯变得不安、躁动、贪吃、于是本来只吃草叶的蚱蜢变成什么都会吃的蝗虫。

环境会造成生物形体个性改变的例子,我们在蝗虫身上看到了最戏剧化的例子。这也解释了为什么在旱灾时特别容易产生蝗灾,因为干旱将散居各处的蚱蜢赶到少数找得到食物的山谷里去,可是聚集多了,同类的推挤碰撞,让蚱蜢变成蝗虫,蝗虫又可以在短时间内产生大量后代,于是整个山谷里层层迭迭堆满了蝗虫,在某个日子,牠们就飞向天空,就形成了蝗灾。

  蚱蜢变蝗虫,以基因传递或演化上,我们可以找到之所以如此的脉络,就如同旅鼠繁衍过多,丧失了族群生态平衡时,会大规模地跳海自杀一样,这是生物在族群繁衍上的本能。

資料來自:http://gb.chinatimes.com/gate/gb/blog.chinatimes.com/sow/archive/2006/05/14/59993.html

蚱蜢就是蝗虫【原攝】 - 田雞過河 - 田雞過河部落

 

蚱蜢就是蝗虫【原攝】 - 田雞過河 - 田雞過河部落

 

蚱蜢就是蝗虫【原攝】 - 田雞過河 - 田雞過河部落

 

蚱蜢就是蝗虫【原攝】 - 田雞過河 - 田雞過河部落

 

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017