注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

(原创)《领地即家园》  

2013-07-05 15:22:28|  分类: 月影心可 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            (原创)《领地即家园》

今年又见凤蝶,出没同一片山岗。还是在同一个废弃的水泥蓄水池底部晒太阳。这情景和去年一样。

联想去年夏天,我在密不透风的荆条枝间发现一窝小鸟。这情景和前年一样。

我忽然感悟:并不是所有的鸟兽昆虫都要到处飘泊,居无定所,出没无常。它们中有许多,都有很强的领地意识。父母生活在这个山坡,它就在这个山坡产卵下崽,然后死去。它们的子女出世后,也学父母的样,生活在同一个山坡。它们也像父母那样,开始巡视这片父辈的土地。这就是遗产,这就是遗传,这就是领地,这就是家园。

树,一辈子呆在同一个地方。没想到,与此类似,活蹦乱跳的动物和昆虫,竟然子子孙孙、代代相传,热恋同一片热土。

人,何尝不是这样?人,只不过是走动的树,走动的小鸟和昆虫。

2013513日 星期1

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017