注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

(原创)《空空的脸》续  

2014-10-05 19:59:16|  分类: 俺的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16

我到哪里去骗骗心爱的人?我要在哪里活到死?我要教书吗?我去卖风车吗?我去卖鲜花给情侣们吗?我去象个父亲那样用电锯锯大理石板吗?我去象一位母亲那样喂猪吗?我去象乞丐一样乞讨吗?还是象疯汉一样只在前面挡一块布四处游荡吗?

17

孩子,你很可怜。你有一个父亲,不会爱你。你太象我。我怕你也象我,有一个不堪的人生。我真想弃你而去,但是又怕你遇上恶人。

18

我只字不提我恨的人,我瞧不起的人。也只字不提我爱的人吗?

19

恨太可怕了,后果往往是屈辱,下场可耻。爱又如何?那么笨拙、愚陋……

20

我不想替恶人着想,也不想试图亲近我所讨厌的人。

21

人生就是一场戏,只是有缘才相聚。就连爱情也分三六九等,也分嫡系和杂牌。一辈一辈,新人旧典。善缘、恶缘,脸谱化,如此而已。

22

生活如交战。敌对双方剑拔弩张,而自己一方却先乱了方寸,分出嫡系、杂牌。结局无论是谁胜,也只是空欢喜一场。当事人忙断肠,后世人笑一场。

23

那些曾经沧海难为水的情场老手,到处拈花惹草,到头来,饱了,腻了,累了。他们一步三摇,一副儒家大师的风范,气定神闲,稳重雄健。那种气派真是出神入化、游刃有余。垃圾人生原来如此风光和精彩。

24

是心,就会藏着大山的影子。高山仰止,是水云有挫败感,沉在大山的阴影里。

25

这是一种破败的爱,岂止是对月成三人!

26

天日、天星、天月,是流下泪,还是含着泪。忍受痛苦的折磨。

27

良心,盛着酒的酒壶。那酒芳醇吗?那酒壶本身就有毒吗?天太冷了吗?壶太冷了吗?那烫酒的水太热吗?壶底到底是炸裂了,酒呢?自然是全漏进了热水里。不祥之兆呀。

28

你抿着嘴,有些歪曲,但脊背依然挺直。为人依然坚定着生活信心,步调依然铿锵有力。但我知道你的心对我已经封闭。我对你象畏惧银河一样,全面退缩。

29

你挑水的背影是一种抗争,一种柔弱。

30

我的卑贱和屈辱依旧,世人争相指摘、嗤笑。

31

血液里的爱呀,曾经象银河里的水,那么膨胀。是什么力量在昂奋、自豪地冲击着堤岸?现在,为什么枯瘦下去,只剩下泥泞的河床、干裂的石子、污浊的贝壳?

32

对小人唱过咒恶的歌之后,对爱人唱过怨毒的歌之后,再去干什么呢?这正象秋风中的老人,回忆春天芳林中的热闹景象。他忽然悟出自己原来是局外人:与性与情均无瓜葛。既没有柔情蜜意,也没有藕断丝连;既没有甜美的记忆,也没有心满意足,更没有无怨无悔。拔剑四顾心茫然,闲吊痴情几十年。他怎能不痛不欲生?枉活一生,两手空空,却没有沾满恶人的血腥!

33

窗外,有几颗大粒的星,尴尬,闲吊在夜空。其余的星,都被人世间甚嚣尘上的浮光掠影所遮没。

我瞪着星。

星星不自然,反应冷淡。

可它们又哆嗦什么?

怕冷?激动?厌恶?疯狂?恐惧?狂热?畏缩?跃跃欲试还是蠢蠢欲动?赞许?赏识?冷嘲?热讽?妒羡?不屑一顾?孤独?高贵?深沉?放浪?

暗骂一声,我欣然,沉沉闭上眼……

34

我如此眷恋自己的身体,又如此厌恶它。对美妙的你,我也一样。

35

太阳要出来,就象一位新嫁娘。她的光跃动着,一下子蹦出来,直射窗台,又反射到我心中。那效应就象迎新娘时所放的鞭炮声,震耳欲聋。太阳啊,你这疯狂的爱,驱走了黑夜残留在心中的阴影,把它们象一串耗子一样捉走,喂给山鹰。又象是健壮的雨,补充着山林的水源,又滋润着每一口井。你这轰动一时的暴君,你的臣民为什么对你忠心耿耿?

36

阳光象一阵狂飙,心中的黑影顿时灰飞烟灭。心就是这样夜夜苦痛甚至是堕落,又天天新生、忏悔。这全亏了太阳啊,这万能的主。

37

阳光对于创伤的心,无异是最纯洁最熨帖的纱布。

38

哪种补丁最荣耀、最令人喜欢?那就是阳光,它专门扎裹伤痕累累的心。

39

我睁开浑浊的眼,欣喜地看到阳光,蒸发枯草上的露水。心中甘甜,眼睛也变得清澈。

40

独行夜空下,寒风晚摧花。心苦不觉哀,林边净溪沙。

41

看着别人幸福,我不羡慕。看着自己痛苦,我不唏嘘。

42

那些坚韧的石头,愤怒、呼号;那些星星瞠目而视。温和的冬天,你隐伏多少危机。而流泪的树木,裸露骨殖,长成一种疯狂、一种暗示。欲望和希望在相互膨胀,然后消亡。

43

爱人,你离我而去。我的梦,不再来。灵魂,也许化作一道彩虹,到星星里去燃烧。大地也不再一派赤诚。我的目光呆滞,羡慕出家的白云。留给芳草、森林、石山、甘泉的只有泪水。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017