注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病人该如何选择食物  

2015-01-25 11:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得了糖尿病还能吃点啥 糖尿病人该如何选择食物


很多糖尿病人认为吃得越少越好,或不吃主食,事实并非如此。那糖尿病人该如何选择食物呢?

主食

主食每天250克的量还是可以的,但要注意选择合适的种类。精白米和精白面做的食品如面包、馒头、米粥等,血糖反应很高,要严格控制。

粗粮相对而言血糖反应低,如小米、黑米、荞麦、燕麦、大麦、玉米等,豆类统统都是血糖反应很低的食品,比粗粮还低,且豆类还富含B族维生素、钾、镁等元素和抗氧化物质等。粮食配豆子是非常好的搭配,如在做八宝粥时,用粗粮和豆类取代白米,不加糖,就是很好的主食。

糖尿病人的蛋白质摄入量与一般人群类似,蛋白质的不同来源对血糖的影响不大,但植物来源的蛋白质,尤其是大豆蛋白质对于血脂的控制较动物蛋白质更有优势。建议糖尿病人多选择优质蛋白质来源的食物,如肉、禽、鱼、蛋、牛奶和大豆。

建议

为了心血管的健康,建议饮食中控制饱和脂肪酸的摄入,保持较低的反式脂肪酸水平,适当摄入单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。动物油中饱和脂肪酸比例高,且含有较多的胆固醇,而植物油中饱和脂肪酸比例相对较低。很多加工食品中都含有反式脂肪酸,如酥脆饼干,各种煎炸食品,冰激凌等。单不饱和脂肪酸的油脂有橄榄油和茶籽油,多不饱和脂肪酸的油脂是大豆油、玉米油、葵花籽油、小麦胚芽油等,还有坚果中的油脂也主要是不饱和脂肪酸,如核桃、亚麻籽、杏仁等。

多吃菜,水果适当摄入。建议糖尿病人每天吃菜500克以上,这类蔬菜主要指深色绿叶菜。糖尿病人可以适当吃一点水果,但是摄入水果后相应要减少主食的摄入。大部分水果血糖负荷低,比如按同样的碳水化合物含量来说,苹果、梨、桃、李子、樱桃、柚子和草莓都很低,猕猴桃、香蕉、菠萝和葡萄的血糖指数略高点,但其血糖负荷还是远低于白米饭。

      免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。2015-01-23 21:50:00 北京晚报

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017