注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

(原创)《鸟音所颂》续5  

2015-01-25 09:57:34|  分类: 俺的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)晨

    温暖心怀。

(三)秋阳

每一条光线,每一段、每一片、每一块、每一堆、每一粒,都看得见。透明而柔和。

但更主要的是庄重、沉思、静美。好象总有天使接力。用翅膀连起一座桥梁,平衡地托着你的心灵,徐徐向上推送,接近天堂。

(四)花坛

秋花烂漫胜春时。菊花是开不败的颂歌。最后一茬月季花也开得惊心动魄。

宁静、明媚、太阳、心灵,远离浮躁。

(五)寂寞

阴影渐浓,光景渐薄。欲言又止,已经忘言。

静美和回想一起挽起心灵,到杨树林外的田野上,踏云而歌。

33

    在河边,一不小心,湿了鞋,还可以转回。关键是不失心。

34

人生是消耗心灵。

太阳燃烧、塌陷、熄灭,终于炼就沧海一粟。

35

    人,无助的裸猿,与兽只隔一层衣服。

36

    如果减去它的恶,灵魂显得空空荡荡,所剩无几。

37

    人如果不停止涤荡人的行为,那么人无论用多少文化和文明来包装,都只能显得更加粗鄙、野蛮。

38

    东方文化概括起来也许是这些字眼:复杂、精致、细密、隐约、婉转、曲折。讲究言外之意、只可意会、余韵、空白等等。充分展示了民族性格:曲径通幽、深不可测。

39

    虚伪:心里只有自己,眼里装着别人。

40

    历史上进步的时代无不是开放的时代。但开放并不是放纵,而是心胸开阔。放纵意味着失控,堕落。

41

    人,没有多少自制力。包装起来,文质彬彬。直立行走,夸夸其谈。行为散漫,毫无头绪。无共同目的,无共同理想。这就是人一样的兽,兽一样的人。

42

人如果不停止撕裂人,那么过去、现在、将来,人类都只能是心灵与心灵相互远离。

人为什么那么渺小、无助、可怜。

我看到一个出殡的行列,那里有人痛哭。但路人却无动于衷。我们从心里对那个人的死漠不关心。

人生如蚁。

相互爱护,人人崇高,与日月争辉。一人消殒,天下同悲。

43

    生活必然带来孤独,如果一个社会不知道维护一个字:“心”。

44

心善于演戏,隐瞒着黑心、坏心、居心、用心……。心,是孤独的。温暖的心是不是很少?

只有包装起来的心,玻璃一样变幻,光怪陆离。

呼唤真心,真正的心。

许多人的想越来越复杂、异化,变得不象心:野心、狠心、狼心、贼心……

心变得膨胀,要吞没整个宇宙。

我们可不能失去本心。

45

    灿美的星辰,如此冷漠,竟也灼伤我们的内心,使我们更加灿烂、更加孤独、更加内疚。

46

当公心、会心,与人为善、和平、欢笑统治人间的时候,每一个人都是圣人,幸福的太阳。

那时,每一个人都释放最大的能量,照亮别人,同时每一个人接受到更多的温暖,但不会相互吞噬,扭伤。

可敬、可爱,这就是人。

人就值得珍重,不容忽视。人人都是宝石、星、光环、花朵。有限的生命变得崇高、永恒。

47

有人好像很看得开,“人,也就那么回事”。言外之意:人,算不得什么,毫无意义,毫无价值。

于是,他及时行乐,不知约束,自暴自弃,为非作歹,恬不知耻。

48

世人对物质享受的追求无止境。这些能给人带来满足感的奢侈品叫商品。

其实,精神世界的奢侈品同样令人眼花缭乱:名誉、地位、权力、野心、鲜花、掌声……这些东西能带来虚荣,能转化为物质的享受,因而也是商品。

49

    人们肉体的结局只有死。而灵魂的结局,比死还要可怕。

50

没有上帝,因为善受到贬抑。

没有地狱,因为恶十分得意。

51

人早就知道自己有罪,应该忏悔。无论佛教、基督教,还是伊斯兰教,都要造出一个上帝,让大家忏悔罪行,祈求宽恕,寄托愿望,诉说苦衷。

因为他们知道,自己的罪行是克制不住的,是自己和同类无法承担和解决的。自己的愿望也是同类所不愿允诺的。所以,这一切都只能诉之于上帝。

忏悔归忏悔,改悔却无期。

而现在,连忏悔都不需要了。

人们,生活着,只信奉自己。

52

    上帝知善而不扬,察恶而不惩。上帝无为。上帝即恶。

53

眼中只有绿叶、鲜花、果实。你看到了真实的世界。以什么样的眼光看世界,世界就用什么样的脸色回报你。

54

    腐败有两种:物质上的河精神上的。世人只关注前者,对后者只字不提,因为后者人人有份,张不得口。大凡坐办公室的人,都有精神腐败的毛病。如果说贪官够得上枪毙一千次,那么许多公务员的心灵够得上枪毙一万次。精神上腐败不堪、污秽不堪才是国贫民弱、落后挨打的病根。试问许多坐在椅子上办公的人,名利面前谁不嚣张?谁不勾心斗角?谁不钻营?谁不逢迎?谁不拉帮结派?谁不恃强凌弱?谁有良心?

55

    无良女人之所以让人瞧不起,是因为她们充分利用了做女人的便利,泛滥性事。其实她们大多是为生活所迫。而有权者利用取务之便,大搞贪污受贿。有文化者利用能识文断字之便大肆争名夺利。这两种人比她们还不知贱多少倍。

56

    阳光那么温和、稀薄,我们对它无知无觉,就像鱼儿对水一样,自由自在。从阳光那里,我们获得思想,而思想拥有巨大能量。想必鱼儿的思想与我们不一样。

57

    由于私心、贪婪、冷酷,我们的幸福显得那么渺小。但是在距离之外,我们发现心与心之间是相通的。无论这种联系多么客观、多么冷淡。比如,如果晚上睡觉前忽然想到明天要与某个人商议某件事,结果,第二天早上,那人真的就出现在你面前,好像那人专为你心中的事而来。所以,人的大脑,真是力量无穷,神秘莫测。

58

冬天了。天冷嗖嗖。身上抵不住冷风的射击。心也抵不住人间那世态炎凉的利箭。

落叶随风起降,丧魂失魄。

但灵魂却结成密友。人的高尚的灵魂。它们踏落叶,游历于河床的卵石间,隐约出现在青山清寒的影子里。

尽管说不定哪一天,一个人也象落叶,寻寻觅觅,无归无依。但只要有一颗高尚的灵魂。

59

    人与人之间充满柔情,连指责也是和风细雨,所以人世那么有滋味。

60

冬天的早晨,空气因为寒冷而收缩,紧成一团冰。但阳光出现了,还带着飘渺的烟雾。这使我忽然有了希望。

晚上,寒风刺骨。总觉得有怪兽躲在暗处,准备扑向你。但看到灯光从人家的窗子里透出来,那么温暖,我又感到了幸福。

啊,温馨的人间。

61

阳光因为时时焕发光彩而超凡绝伦。

冬天不是很冷吗?可是阳光却象酒后薄酲的感觉:温柔,抚摸着瓦房、地面、光秃秃的树梢。

阳光饱含温情,因此我们对世界饱含感激。有一种圣教音乐缓缓升自耳际,沉浮于天地之间。

阳光,发自一颗光彩照人的蓝宝石。万物安静而欣喜。不过,它们把这份欣喜珍藏在心底,不动声色而满心喜悦。安静近于疯狂。

阳光欢乐而充实,看着它们,我们有一种欣欣向荣的感觉。净化、神圣,生机勃勃。幸福,简直不可救药。

我们变得自信、满足,肯定自己的价值。以前,我们从没有象现在这样,欣赏自己、感激自己、激励自己,简直是沾沾自喜。

这一切美好的感觉,全是因为一个下午—冬天,有了一个阳光灿烂的好日子。

62

小时候不懂母爱。长大成人了,还是不懂。只有等到自己也开始抚养后代,才懂得母爱那份执着而又自然的流露。于是,你便不能释然,觉得自己责任重大,对生活不能轻易失去信心,对爱也不能轻言放弃。

63

物极必反。生物进化,由低级向高级艰难跋涉,结果却走向了自己的反面—人。

无数种类的生命贡献出自己,推举出人。而人却成为生命的终结者。以前,生命从无到有,从小变大,从弱变强。现在,由人让生命从有到无,复归虚无。

生命殚精竭虑进化出人,原指望人能发扬光大生命,结果适得其反。这就是生命的悲剧。

64

    人不灭亡,谁灭亡?人不下地狱,谁下地狱?因为只有人通过制造产品、通过制造人来侮辱自己、毁灭自己。

65

人只用几千年就证明自己的存在是失败的。好端端一个地球啊。

地球不会证明它自己不适合人类居住,人类却会证明自己不配在地球上居住。

66

    人生下来就哭。冥冥之中,他知道自己总归要死。人生下来就死了。

67

    爱和恨是一回事。爱生恨,恨即爱。有的人爱过了,只留下恨,至少是遗憾。有的人,用恨代替爱。他不会爱,只有恨。对他来说,恨即爱。

68

    有的人,爱过了,也被爱过了,都已经幸福地死去了,毫无遗憾。有的人却还在地狱一样的人间挣扎,得不到爱,也不会爱,死不瞑目。

69

雨印入发际,小巷灯稀。

心间空灵。

70

伊拉克和伊朗象两个穷兄弟,大打出手,用炮弹炸起沙漠里的沙浪,蠢。

富人堕落,穷人疯狂。这是什么世道,什么人性。

71

    东方巨人醒来才是巨人,再睡下去就是石头。

72

    我宁愿意识这头金鹿在我心田里踏过时一步一个鲜花的脚印:红、黄、蓝、紫、白,五彩缤纷,也不愿它口衔金银、宝石,送我满怀富贵。

73

    人山人海,我的足迹暗自焦枯。

74

    孩子,你自己就学会了表演双簧。你从母亲那里学习自然的语言和温暖的情感,你从父亲那里学习时空的倨傲和深刻的沉默。

75

    虚伪和自私就像战争一样嗜血,是人类智慧邪恶的发挥,是人性暗淡的那一面总爆发。

76

天也易老,地也易荒。华年只想枯萎,人生更易憔悴。

77

人活一口气。说穿了,就是演给别人看。生活就是自私的计谋。在人身上,只能看到道德的一些碎片。

其实,仅凭一点良心、一点道德感、一点喜悦心、一点利他心,我们就可以感时应物,欣赏美,怡然于心,何必表演。

生活中的表演,纯粹为一己之私。

78

    人,如果写成“大”,高大,傲慢,却被钉在十字架上。

79

做一个平常人,一个受大家认可的人,一个受人尊敬的公民,这还不够。没有理想的公民不是一个好公民。只为生计奔忙的公民不合格。

人,不能没有理想。人活一口气,这一口气不是为人挣足“脸面”的那些东西:金钱、地位、权力……这口气应该是理想。

80

人的渺小不仅仅在于草木无知、天地不应。还在于人与人之间那么隔膜、遥远。

你和周围的人很融洽,对所有的人却漠然。这是一个普通人。

他对全人类的生死荣辱洞察入微,对身边的人却熟视无睹。这是一个哲人。

利害相磨使人失去光泽。

谁的心灵能超越滚滚红尘、芸芸众生,甚至凌驾浩浩时空?这就像从山顶俯瞰人世:城市、乡村都那么寂静、渺远。人游如蚁,无声无息。那些功名利禄、花红酒绿当真是了无踪迹?

当真是草木不识,山石不勒。

沧海一粟,生死一念。

千秋万代,白驹过隙。

这就是渺小,这就是孤独。

81

美就是拿自己的理想和感情与自然的、社会的事物相互观照、渗透、提高,从而达到一种融洽的境界。

美的客体具有丰富的内含,象镭一样具有强大的放射性,这就是吸引力。

对美进行欣赏的主体—人,同样具有丰富的内含,还具有主动寻索、把握,感受,欣赏并创造美的能力。

客体具有客观的能动性,主体具有主观的能动性。二者互为“主动”、“被动”,不分彼此。

82

树叶,就是蝴蝶。树叶们停在枝头,是成功的思想。树林因此而神采飞扬。

大地厚德载物,它孕育生机,钟灵神秀。树叶就有机会在大地之上,以另一种不同于鸟儿的方式飞翔。

83

不知为什么,树木选择了千姿百态的绿色,花儿选择了五彩缤纷的笑影。

而心灵,选择了云,选择了星空。

(原创)《鸟音所颂》续5 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《鸟音所颂》续5 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《鸟音所颂》续5 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017