注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

(原创)《缘何》  

2017-09-19 20:43:31|  分类: 俺的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《缘何》

秋林染红叶,

澄天熏白云。

清泉寒愈瘦,

深宫闭重门。

檐崩窗棂坏,

狐走鸦雀分。

缘何爱恨久?

新月槐树荫!

2017-9-09星期六

 

(原创)《霜叶》

霜叶满天心收下,

鸿雁飞过文君家。

欲说还休剩璇玑,

一言难尽付琵琶。

黄河映照千佛崖,

徂徕远引九莲花。

青云欲骑鳌背去,

洞庭龙女浣做纱!

2017-9-10星期日

@“简”:?

 玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知

 

出自唐代诗人温庭筠的《新添声杨柳枝词二首·其二》

 

井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?

 

赏析

  一二句“井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。”烛,谐音双关“嘱”。长行,古博戏名。唐代李肇《国史补》下:“今之博戏 ,有长行最盛,其具有局有子,子有黄黑各十五,掷采之骰有二。其法生于握槊,变于双陆。”此处读作游子的“长行”,隐喻“长别”。围棋,音同“违期”。 唐朝时贵族的闺阁间流行一种玩物,拿一小块象牙剖成两面,镂空了镶入一颗红豆,再将剖开的两面嵌上去,复成六面,骰点当然亦是凿空的,一掷出去,六面皆红,即所谓“玲珑骰子安红豆”了。后来流传到民间,一般人买不起象牙这样贵重的材料,便改用兽骨,红豆又称相思子,“入骨相思”,一语双关,其中缠绵之意,教人不由魂销。

 

@“一一”:?

I love three things in the world. The sun, the moon and you.

The sun for the day, the moon for the night, and you forever.

浮世三千,吾爱有三。日,月与卿。

日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017