注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

(原创)《还道是》  

2017-09-20 21:14:30|  分类: 俺的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《还道是》

山留不住云泉水,

人掉不尽绛草泪。

梦一程心一程,

风一程雨一程。

还道是天凉好个秋,

真莫非人老心头愁。

花辞空枝若有愧,

燕去旧巢何曾悔!

 


(原创)《人迹所至》

人迹所至,

鸟兽遁迹。

人烟起处,

草木凋蔽。

所谓文明,

毫无生气。

所谓人性,

残忍至极。

荼毒生灵,

何曾怜惜。

生灵涂炭,

诛天灭地!

首先,人类造成的污染、破坏,已经深入到地球的每一寸天空、土地、河流、湖泊、海洋。可以说,没有一片天空或海水是干净的。连最深的马里亚纳海沟里的生物体内都含有塑料中的致癌物质。

其次,草木虫鸟,都被边缘化,被推到荒凉的边缘地区。人接触虫鸟鱼兽的时候,它们是极其惊恐、嫌弃的,感到被打扰。和人类打交道,它们极其不舒服、不自然。这一点我深有体会。每当我拍一只蜜蜂的时候,它会躲到我看不见的花朵背后。而有些蜂类和很多其它昆虫会变得愤怒、狂躁、惊恐。它们有的会愤怒地绕我飞上几圈,有的会惊恐地奋力逃走。

可以说,人类的行径表明,所谓的人类文明就象月亮,表象是光鲜亮丽,但是实际上,无论正面还是背面都是一片荒凉。

(原创)《国难》

国破家亡日,

哀鸿遍野时。

敌寇何凶残,

国民多陈尸。

杀戮成竞赛,

奸淫丧良知。

休怒其不争,

中华梦从此!

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

 

“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”二句的出处:

 

《越人歌》--先秦作品

 今夕何夕兮,搴舟中流。

 今日何日兮,得与王子同舟。

 蒙羞被好兮,不訾诟耻。

 心几顽而不绝兮,得知王子。

 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

 

 今译:

 今天是什么样的日子啊!

 我驾着小舟在江中游。

 今天是什么样的日子啊!

 我竟然能与王子同舟。

 王子喜欢我啊(哎哟,羞答答的)!

 我什么也不顾了。

 我心如鹿撞啊,

 居然看到了王子!

 山上有树木,而树有枝()啊,

 (可是)我的心这么喜欢王子,王子不知(也许,还是不知为好)

 (:王子,指春秋时的鄂君子皙)

 

汉代刘向编纂的《说苑》记载有这样一个历史故事:

楚国的襄成君刚受爵位的那天,穿着华丽的衣裳,被随从们簇拥着来到河边。楚大夫庄辛刚好路过,他拜见完襄成君站起来,想和襄成君握一握手。握手在等级森严的古代是一种非常不严肃的行为,所以襄成君听后十分生气,脸色大变。庄辛见了也有点不自在,他转身去洗了洗手,给襄成君讲了一个鄂君子的故事:

有一天,鄂君子坐在一条富丽堂皇的刻有青鸟的游船上,听见一位掌管船楫的越国人在拥桨歌唱。歌声委婉动听,鄂君子很受感动,但就是听不懂他在唱些什么。于是鄂君子招来了一位翻译,让他将划船人的歌词翻译成楚国话。这就是后世闻名的《越人歌》,歌词如下:

今夕何夕兮?搴舟中流;今日何日兮?得与王子同舟。蒙羞被好兮,不訾诟耻。心几烦而不绝兮,知得王子。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

     鄂君子听明白歌词的意思后,立即走上前,拥抱了那位划船人,并把绣花被盖到那人身上。襄成君听完这个故事,也走上前去,向庄辛伸出了友好的双手。

上面的故事,发生在公元前540年前后。 当时楚越虽是邻国,但方言不通,交往需要借助翻译的帮助。这首《越人歌》是我国历史上现存的第一首译诗。这首诗接近《楚辞》作品的缠绵悱恻,艺术水平很高,它和楚国的其它民间诗歌一起成为《楚辞》的艺术源头。

附记:

《越人歌》相传是中国第一首译诗。鄂君子皙泛舟河中,打桨的越女爱慕他,用越语唱了一首歌,鄂君请人用楚语译出,就是这一首美丽的情诗。有人说鄂君在听懂了这首歌,明白了越女的心之后,就微笑着把她带回去了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017