注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

(原创)《秋心》  

2017-09-21 16:08:03|  分类: 俺的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《秋心》

春华自芳不为缘,

秋叶无语已是闲。

海月起处心有涯,

草虫喁喁淡淡天!

2017-9-18星期一

(原创)《文明有毒》

文明无解,在于人性的自私。比如,你发明了碗吃饭,你从来没想到,其他生物其他人是不是也需要碗。你发明了汽车到处跑,却没有考虑其他生物其他人是不是也需要汽车。看到了你开着车风驰电掣而过,它们和他们怎么想?你有没有想过,你践踏了脚下的土地和生灵?你发明了飞机,从鸟儿身边一闪而过,掀起的气流把鸟儿的翅膀打折!你有没有考虑过它们的感受?你有没有想到,你伤害了它们飞翔的快乐和自尊,侮辱了天空?!所以文明的后果,就是疯狂屠杀一切有灵无灵的事物,到头来落个白茫茫大地真干净,地球变火星!即使是人类移居其他星球,也是本性难移,把纷争和厄运带到那里!人类走到哪里,哪里就一片狼藉,满目疮痍!人类出现在哪里,哪里就响起一个问题:人类来了,我们是生存还是灭亡?这是一个问题!无法回避,是一道绕不过的槛!

所以老子、庄子看透了文明之毒,他俩知道,文明比野蛮要残忍无数倍!所以老子主张无为而治,庄子在妻子死时鼓盆而歌。他们知道,人性无情,文明虚伪,社会荒蛮。从古至今,钱无情,为什么?人无情!无情的人能讲什么道理?能有什么章法?能有什么出息?能有什么好的归宿?

道生一,一而再,再而三,三生万物。老庄看透了这个世界的纷繁复杂其实很无聊,人掺和进来,更是无解。他俩对这种混乱的局面是蔑视的嫌弃的,也是感到束手无策的,只好无奈的放弃!只想回到最初的大道,本真归一!但是,这可能吗?开弓没有回头箭!世界如此多娇,人世如此繁华,但愿总会有一天,人类能够幡然悔悟凤凰涅槃,能够收拾旧山河,实现理想大同!

 

(原创)《季节轮回》

季节是用来浪费生命的。血液沉淀时间,黄金很少,垃圾很多。安于世间,我们彼此消磨,生命就像垃圾一样,张狂而新潮。这样就很好,过了一天又一天,一年又一年,一生又一世,一代又一辈,这样就很好!

2017-9-17星期日

人间有味是清欢

 

《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》

元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山。

 

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。

雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

 

注释:

⑴浣溪沙:本唐教坊曲名,后用作词牌。一作《浣溪纱》,又名《浣沙溪》、《小庭花》等。双调四十二字,平韵。南唐李煜有仄韵之作。此调音节明快,句式整齐,易于上口。为婉约、豪放两派词人所常用。

⑵刘倩叔:名士彦,泗州人,生平不详。

⑶南山:在泗州东南,景色清旷,宋米芾称为淮北第一山。

⑷细雨斜风:唐韦庄《题貂黄岭军官》:“斜风细雨江亭上,尽日凭栏忆楚乡。”

⑸媚:美好。此处是使动用法。滩:十里滩,在南山附近。

⑹洛:洛河,源出安徽定远西北,北至怀远入淮河。

⑺漫漫:水势浩大。

⑻“雪沫”句:谓午间喝茶。雪沫乳花:形容煎茶时上浮的白泡。宋人以讲茶泡制成白色为贵,所谓“茶与墨正相反,茶欲白,墨欲黑”(宋赵德麟《侯鲭录》卷四记司马光语)。唐曹邺《故人寄茶》:“碧波霞脚碎,香泛乳花轻。”东坡《西江月》:“汤发云腴酽白,盏浮花乳轻圆。”午盏:午茶。

⑼蓼(liǎo)茸:蓼菜嫩芽。

⑽春盘:旧俗,立春时用蔬菜水果、糕饼等装盘馈赠亲友。

 

创作背景

这首纪游词,是宋神宗元丰七年(1084年),苏轼在赴汝州(今河南汝县)任团练使途中,路经泗州(今安徽泗县)时,与泗州刘倩叔同游南山时所作。

 

解读:

1)“清洛”,即“洛涧”,发源于合肥,北流至怀远合于淮水,地距泗州(宋治临淮)不近,非目力能及。词中提到清洛,是以虚摹的笔法,眼前的淮水联想到上游的清碧的洛涧,当它汇入浊淮以后,就变得浑浑沌沌一片浩茫了。

2)“蓼茸蒿笋”,即蓼芽与蒿茎,这是立春的应时节物。旧俗立春时馈送亲友以鲜嫩春菜和水果、饼铒等,称“春盘”。

 

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017