注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gykatsdxt 的博客

美女诗歌羽毛球军事

 
 
 

日志

 
 

(原创)《揭沧海》  

2017-10-09 22:22:57|  分类: 俺的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《揭沧海》

欲揭沧海洗愁苦,

昆仑之雪冻破骨。

一天紫云掩气魄,

半截黄土埋风雨。

曾睹芳华暖朝阳,

暗悔青春飘柳絮。

宁唆柏籽彭祖寿,

岂哺人乳猿猴舞!

1:彭祖,寿八百!民间传说,彭祖,居山林,常咀嚼柏籽为食。穿林度谷,攀援树木,敏捷如猿猴。不食人间烟火,不与人交往,寿八百!

2:人,哺乳而生,当思反哺。但芸芸众生,多有徇私者。更有富人污吏,竟直扑裸乳吮吸!其为人子,违反人道,乃沐猴而冠,群魔乱舞!虽多年旧闻,亦深恨之!

附:彭祖相关信息

(一)姓名

彭祖,彭姓,名翦,又称篯铿。别名:卅铿,笺铿,彭铿,彭翦。

(二)生卒年月

关于生卒年月,有几种说法。

说法一:出生日期:帝尧二十三年农历三月初三。逝世日期:帝禹二十年农历六月十二。

说法二:彭祖姓卅名铿,于六月六日出生,其父亲陆终,母亲女馈。农历三月三、六月六,在中国民间有强大的吸引力。数千年来,各种节日、传说,有很多与这两个日子有关,体现了强大的生命力。

说法三:彭祖的父母是陆终氏和鬼方氏。鬼方氏女蚩嫁给陆终氏之后,只有一乳(古人对“一”天生崇拜?舜帝的司法部长皋陶有一只神兽,獬豸又称獬廌、解豸(xie zhi),头上长独角。皋陶碰上难断的官司,就让这怪物上去,看谁不顺眼就一头顶上去。被顶的那个人就抓起来治罪。舜帝的文娱委员“夔”--名称是“乐正”,传说只有一只脚。其实舜帝的原话是:夔一足矣!舜帝的意思是:夔这样的人才,有一个就够了!“一足”并不是“夔”只有一足!),怀孕三年,孩子总生不下来。就请人把她左边的肋骨打开几根,结果生下三个儿子。彭祖是第三子。又把右边的肋骨打开几根,结果又生下三个儿子。照现在的说法,彭祖的母亲难产了,万般无奈,采取了剖腹产。也就是说,彭祖是有史以来中国第一例剖腹产手术出生的孩子!彭祖不愧是祖!创了多项第一!这个第一创的!但与现在的剖腹产不一样,而是打开肋骨。这在当时已是尖端手术了。鬼方氏一胎生6个,算是高产了,就是现在也很罕见。由于是剖腹产,又生了6个,彭祖的母亲由此付出了沉重的代价。当时的营养和医疗条件极差,三年之后,他的母亲便去世了。彭祖的生日是哪天呢?一般认为,是农历六月十五日。其证据是,近现代的厨子纪念烹调祖师爷彭祖时,是每年农历六月十五日。

(三)成就

养生家,烹饪鼻祖,中国第一位职业厨师, 气功祖师,中华武术文化鼻祖。弱弱地补充一句,彭祖还是性学鼻祖,对房中术很重视。什么采阴补阳这样的邪术,历经数千年,长盛不衰,就是后人把他的真经念歪了。祸害中国大陆半个世纪的港台那些拙劣的武侠小说中,对这样的邪术也多有描写。可以毫不客气地说,武侠小说的盛行,是当代文化的一颗毒瘤,是文化苦果。云山雾罩、神乎其技的武侠,反映了港台文化的贫乏与精神世界的浅陋。当时登陆的流行歌、琼瑶等的言情小说、金庸等的武侠小说,都曾盛极一时。果不其然,这三大俗都已经成为过眼烟云。但它们的的危害并不是浮云。大陆文化从此也向沙漠化靠拢,真正有内涵的东西越来越少。当然,文化的沙漠化不能全责怪港台。金钱时代的金钱文化最大的特点就是消费性、即时性。你方唱罢我登场,各领风骚三五天!谁记住了谁,谁忘了谁,谁也不在乎。扯远了。

(四)传说和事迹

著有中国第一部养生学著作《彭祖经》。中国神话中的长寿仙人,传说中是南极仙翁的转世化身,并以享寿八百多岁著称于世。据古代典籍记载,彭祖是颛顼的玄孙,相传他历经唐虞夏商等代,活了八百多岁。关于这个800岁,有两种解释。第一种解释:上古60天是一岁,他也就是活了130多岁。第二种是说,彭氏族群从兴盛到被灭亡,历经800岁,而不是说彭祖一个人活了800岁。彭祖精于养生,《庄子·刻意》曾把他作为导引养形之人的代表人物,《楚辞·天问》还说他善于食疗。据《史记·楚世家》载:“彭祖氏,殷之时尝为侯伯,殷之末世灭彭祖氏。”“氏”在上古多用作宗族的称号。

帝尧的时候,尧忙于政务,废寝忘食,瘦弱不堪。《彭祖养道》上曾记载:“帝食,天养员木果籽”。一碗普通的鸡汤能够有点水成药的养生功效也就来自这小小的员木果籽(茶籽)。彭祖正是知道员木果籽(茶籽)的养生功效,才会一招中的。尧帝在位七十年,终于118岁仙寿(公元前2377年——公元前2259年)的秘密也尽在这茶籽之中。他因为进献雉羹,尧便把彭城封给他,所以后世称他为彭祖,舜的时候,他从师尹寿子,学得真道,遂隐居武夷山。你看彭祖这马屁拍的,炖了个鸡汤,就成了地方长官,要风得风,要雨得雨,呼风唤雨。就算他会拍马屁,也得有真本事!人家厨艺那是相当的好!炖野鸡放茶籽,你能想得到吗?由此看来,彭祖也是拍马屁第一人,厚黑术第一人。他多次谢绝帝王的征召,就是不参与政治。传说,商王派采女去向他请教长生术,他却教给人家房中术。商王以为得了真经,就下令杀死会彭祖秘术的人。彭祖不得不逃亡。中途染病死亡。商王不知节制,纵欲身亡。两人都没落个好下场。伴君如伴虎,彭祖竟然敢捉弄天子,能有好下场吗?

自从成了地方长官,衣食无忧,他更有条件研究吃,变着法子吃。厨艺能不炉火纯青吗?另外,隐居也是有条件的。穷的连鞋子都没得穿,本身就是穷居,还用得着隐居吗?所以,他的隐居也是有雄厚的财力支持的,这只是个人猜度,纯属演绎,莫信,莫信!

他精通补导之术;常常服用水桂、云母粉、麋角散。他也常常四处周游,从不乘车马,即使要出外周游百日、数十日,也不带干粮,回来之后,衣食与平常也没什么两样。他也善于导引行气,经常从早到晚闭气内息,之后,揉擦眼睛,按摩身体,舐唇咽唾,才站起身来。有时身体疲乏不适,他就导引闭气,攻治患处,便其九窍、五脏、四肢以至毛发都气流通畅,身体又舒服如初。商王听说后,便亲自来向他问道,他闭口不语;给他数万金,他如数收下,全分给贫穷的百姓。相传公元前4600年,彭祖和他的两个儿子彭武、彭夷隐居福建名山碧水之间,住于幔亭峰下,茹芝饮瀑,遁迹养生。从各方资料推断,他们是一对弈生兄弟,系福建彭族始祖。武夷山由此得名。相传彭祖隐居武夷山时,教人开垦荒地,种植粮棉、 花果、茶叶,挖井取水。

(五)彭祖之死

关于彭祖之死,有四大传说

第一种传说:洗黑炭

山西省长治市黎城的西井镇有个村子传为彭祖所居,且有彭祖庙,故得名彭庄。彭祖是中国的传说人物,据说活了八百多岁,妻子就娶了一百多个,仍然红光满面,精神焕发。他的最后一任妻子很想知道其中原因,就对彭祖撒娇说:“我虽然年轻,但身体却不如你好,请你把长寿的秘密告诉我吧,我们也好长世相守。”彭祖看着如花似玉的爱妻,一时高兴,就说:“告诉你也没用,是阎王爷 不小心把我的名字从生死薄上撕下,做了纸捻子,所以我才活到现在。”

其实,阎王早就在注意彭祖了,只是怎么也找不到他的名字,于是,就派了两个小鬼到彭祖所住村子的河里去洗炭。正好彭祖的妻子下河洗衣服,见有俩人在洗炭,嘴里还念念有词:“洗黑炭,洗黑炭,洗白黑炭去卖钱。”彭祖的妻子说:“我家相公活了八百八,也没听说黑炭能洗白。”俩个小鬼就说不信,于是,彭祖的妻子就把彭祖长寿的秘密告诉了这俩个小鬼,小鬼立刻报告了阎王,阎王找见了那根纸捻子,就派勾魂鬼把彭祖勾走了。老百姓大概对此也十分惋惜,就传开了一句顺口溜:“彭祖活了八百八,有话不该对妻子说”。

第二种传说:锯碌碡

彭祖和陈抟老祖两人,都在天宫玉皇大帝身边主事。一个管着诸神的生死簿,一个管着功德簿。有一天,陈抟对彭祖说:“我劳累过度,想好好睡一觉。如有要紧事,你把我叫醒。”彭祖答:“好,你尽管放心睡觉去吧!”彭祖一见陈抟去睡觉,想乘此机会到凡间游玩一番。有一天,他代陈抟更换生死簿名单,发现他的名字也在上面。彭祖一想:不好,如果我到凡间被玉帝发现了,就会很快派人把我召回。他灵机一动,把生死簿上写有“彭祖”名字的那一页纸撕了下来(读到这里,我偷偷笑了,纸是什么年代的事?彭祖那会儿恐怕还没有纸这东西呢),捻成纸绳订在本子上,从此,这个生死簿上,再也找不到彭祖的名字,他才放心地下凡去了。

彭祖从天宫流落人间,作了商朝士大夫。他先后娶了四十九个妻子,生了五十四个儿子,都一一衰老死亡,而彭祖依然年轻力壮,行动洒脱。当他娶了第五十个妻子后,就辞官不作,到处游山玩景,直到这第五十位妻子由当年的黄花闺女变成老太婆时,才定居到宜君县一个小山村。这时彭祖已八百岁了。有天晚上,夫妻俩睡在床上拉话,妻子问他:“我是快死的人了,我死后你再娶妻不娶?”彭祖毫不介意地说:“当然还要娶,不然谁陪伴我!”妻子又问:“你为哈一直不会衰老呢?难道生死簿上没有你的名字吗?”彭祖哈哈大笑:“我永远不会死的!生死簿上有我的名字,他们就是找不着。”妻子接着问:“那你的名字在什么地方?”彭祖一时得意说出了实情。妻子这才明白彭祖一直不死的奥秘。

这位妻子死后,脱下凡胎肉体回到天宫,向玉皇大帝诉说了此事。玉帝听后恍然大悟,命差神赶快去叫陈抟老祖。谁知陈抟这时还没有睡醒,玉帝只好另派二位差神下凡去找彭祖。

由于年代久远,派下来的差神根本不认得彭祖,找寻许久毫无音讯。这两位差神不敢轻易地回到天宫交差,只好遍跑人间,四处打问。一天,二位差神来到宜君县彭村,乘木匠吃饭之机,偷走解板大锯,到打麦场上使劲地锯一个碌碡,一下招来很多乡亲围着看稀奇。这时,彭祖也前来观看。人们七嘴八舌,议论纷纷,彭祖也因自己年事高,经历广,趁机讥笑说:“我彭祖活了八百岁,没见过有人锯碌碡。”话音刚落,二位差使把锯一扔,当场就锁住了彭祖。这天夜里,彭祖就去世了,享年八百余岁。

第三种传说:烧瓦片烤火

据说,彭祖是变脸的祖师爷,彭祖会变脸,阎王多次派小鬼勾彭祖的魂魄,每次都被彭祖变脸后,使小鬼难以辨认而得以逃脱。后来,玉皇大帝大光其火,阎王爷只得亲自出马,带着两个喽罗,务必将彭祖寿终正寝。他们找到彭祖活动的地方,当时的天气比较寒冷,阎王爷就和小鬼一起用瓦片作柴烧起了火,彭祖正好打此经过,不由自主地说,彭祖活了八百八,从未瓦片烧火炸(在炸是方言,就是“烤”的意思)。阎王一听喜出望外,一拥而上把彭祖牢牢地擒住,彭祖也因之一命归西。

第四种传说:天花病

相传彭祖曾游历到河南鄢陵,不幸在这里染上天花病,久卧在床不起。再加上思乡心切,便忍病走至西南处的山岗向家乡(西南)方向探望,而后返回店中,自此长卧不起,绝食七七四十九天后仙逝。因为在彭祖仙逝之前把自己苦练多年的长生之术传给了当地人,从而使长生之术得以发扬与光大。后人为纪念彭祖,将他住过的店称为彭祖店,现为彭店,将他登高远望时的山岗称为探家庄,现为探庄,并葬于探庄北,后人又在其冢前建有彭祖庙和彭祖墓以祭祀,为明清时代鄢陵八大景观之一。后由于时代变迁,文革期间均被破坏。现民间流传一民谣:"彭祖活了八百八,到死落个小孩儿家",主要是因为他虽有长生之道,到最后却因小孩儿易得的天花病而死,实为可惜。

(六)彭祖墓地

关于彭祖的墓葬地,计有江苏徐州(古称彭城)、浙江临安八百里、河南鄢陵、陕西宜君县彭镇彭村、四川彭山县、山东临清等地六处彭祖墓。据史学家考证,浙江临安彭祖墓、四川彭山彭祖墓、陕西宜君彭祖墓等均属商武丁灭大彭后彭祖后裔南迁、西迁时所留。唯有徐州彭祖墓才是掩埋籛铿寿体的真墓,其余几处仅是籛铿衣冠或后裔之坟。此外,福建(武夷山)、甘肃(天水)、浙江孝丰广苕乡等地也有彭祖的遗迹。

据传说彭祖隐居于闽,后为避战乱,再度隐居四川名山(今彭 山县)至仙逝。后人将其居住的山命名为长寿山(也叫彭山)。为纪念这位杰出的彭族始祖也不知那个朝代在此设立彭山县。彭山遗迹有彭祖墓园、彭祖墓、彭祖祠、彭祖仙室,室外内有石雕的寿星彭祖肖像,室外陈列八挂图案,历历在目。四川省彭山县人民上至政府官员下至一般百姓历年都到此庆祝彭祖寿星节。从上述遗迹证明彭祖确实仙逝于四川彭山。

而彭祖故乡徐州原先只有彭婆墓,没有彭祖墓,这也说明彭祖归老于四川彭山。至于后来的彭祖墓在徐州出现也许是后人为纪念他而建的。据《彭城志》记载:大彭由在徐州市城西三十公里,是古大彭人居住地。山北以称大彭村,大彭国都城在大彭由下。大彭由今称为义安山,海拔 262 米,今山北三里处大彭村以称大彭集,属铜山县夹河乡管辖。以据出土文物考证,大彭国应该是在龙山文化时期部落联盟的基础上建立起来的。大彭国最初的政治中 心可能在大彭村一带。随着人口的增加和经济发展,便迁移到环境更为优越的徐州市中心,建起原始村寨和城堡,作为政治活动中心,并且迅速发展,国力强盛。先后助夏平定西河武观判乱,助商剿平邳人反判。根据目前发现的文物资料证实,徐州是大彭国的发祥地,而大彭村则是大彭国的诞生地。彭祖祠原来位于徐州城东北隅,又叫彭祖楼或彭祖庙。北魏时徐州刺史元延明将它迁建于城垣东北角上。此楼恰好在汴(开封市)泗之交汇处。

江苏

彭祖故里位于铜山大彭镇大彭村。有彭祖庙、彭祖井、彭祖墓等景点。彭祖庙建于东汉时期,唐代、明代、清代曾三次修复。原彭祖庙有大殿和东西配殿。大殿内立有彭祖像,光头、赤脚,高约4米。左右两边有一男一女,桃花和周伍站班。东西山墙有瘟、刘、马、赵(均为周朝时期的人物)四尊神像。东配殿立有观音神像。庙门前60米处有传说彭祖亲手所挖的天下第一井——彭祖井。彭祖井一直是大彭村人世代饮水之源。庙的东北角有彭祖墓和残碑一块。据北魏郦道元《水经注》“获水”条记载:“(彭城)城之东北角,起层楼于其上,号曰彭祖楼。《地理志》曰:彭城县,古彭祖国也。《世本》曰:陆终之子,其三曰籛,是为彭祖,彭祖城是也。下曰彭租冢。彭祖长年八百,绵寿永世,于此有冢,盖亦元极之化矣。”彭租冢后由彭城东北角迁至大彭村,即今天徐州城西的大彭镇彭祖墓。

四川

彭山县彭祖墓位于四川省眉山市彭山县彭祖山,彭祖山古称仙女山,位于彭山县城北郊,海拔610米,有“成都南后长寿宫”之称。整个景区面积约66平方公里,被群山环抱,山与山之间构成一幅天然的立体太极图。

彭祖墓位于彭祖山中部,墓坐东向西,四周群山环抱,前边将台,九龙二山为案,略无阙处,后有彭祖山主峰为靠背。他整个墓仿佛坐落在一把硕大的交椅上,从风水学的角度,这里印证了丧葬四邻,即前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎的说法。它是一个少见的风水宝地。据说这块坟地是彭祖的弟子、中国风水学的始祖青岛公寻觅的。

总之,你看人家彭祖活的,多么潇洒,就是个传奇!吃,成了烹饪鼻祖!生活起居间,就成了道家鼻祖、养生鼻祖、隐士鼻祖、武学大师!还会种茶、挖井,是个农业专家。是个地方大员,会拍马屁,是马屁第一家。过个夫妻生活,还成了性学鼻祖!到处旅游,是旅游家的鼻祖。出生是第一例剖腹产。死都不一般,老头子得天花!从生到死都是满满的传说!彭祖!你真了不得!古今那些官二代(彭祖是颛顼帝玄孙,是官几代?自己算起!)、花花公子什么的,都弱爆了!和彭祖比,他们就是个渣,甚至连渣都不剩!

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

(原创)《揭沧海》 - 没空就是没空 - gykatsdxt 的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017